☆とり皮とチーズのバジルはさみ揚げ ☆シーフードとハーブのオーブン焼き ☆ハーブのフリッター ☆ルッコラのおひたし ☆ペパーミントタルタル ☆モツァレラとトマトのサラダ |
◇チーズを5〜6mm幅に切り、さらにそれを4等分します。大きすぎると チーズが溶け出してしまうので注意! ◇とりの皮を、チーズが包める大きさに切ります。 ◇バジルとチーズをとりの皮で包み、小麦粉をまぶします。 ◇油で揚げてできあがり!(多めの油で炒めてもOK) |
◇天パンにフレッシュハーブを敷きます。 ◇その上に用意したシーフードを並べ、スライスしたガーリックを散らします。 ◇塩、コショウで味付けし、オリーブオイルを全体にたっぷり注ぎます。 ◇200℃のオーブンで15〜20分焼きます。 |
ハーブのフリッター
作ってみると簡単!
材料・・・お好きなフレッシュハーブ(今回はバジル・ローズマリー・イタリアンパセリ・レッドセージ)
卵白・1個分 薄力粉・大さじ1 塩・適量 オリーブオイル(ピュア)
◇卵白をメレンゲ状に泡立てる。薄力粉、塩を一緒に混ぜ込む。 ◇ハーブの水気をよく切り、@をつけて160℃位のオリーブオイルで揚げる。 |
ハーブのフリッターの出来上がり!
◇切っても切っても出てくる花芽。 風味を落とさないために、摘み取ってしまうのですが あまりにもたくさんあったので、せっかくだからこれを 使ってみましょう。 ◇沸騰したお湯に塩を少々入れて茹でます。 (やわらかくなりすぎない程度に・・・) ◇かつおぶしとしょう油を少々、これで出来上がりです。 大きくなってしまった葉や茎は苦味が強くなってしまいま すが、おひたしにすればくせがなくなってとても食べやす くなりますよ。 マヨネーズをつけたり、グラタンにしても良いかも。 ぜひためしてみてね! |
今回は、SYOさんの簡単レシピです!
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今回は、北海道のmikiさんからいただいたレシピに挑戦します。 材料(2人分)・・モツァレラ300g、トマト 1個、バジル 6枚 EXVオリーブオイル・黒胡椒(粒)・レモン・塩 各適量 ◇モツァレラを5mm程に切る ◇よく冷えたトマトを輪切りにする ◇チーズ・トマト・バジルの順に重ねる ◇オリーブオイル、塩、レモンをかけ、黒胡椒をひいて出来上がり。 大きいトマトを使うレシピだったのですが、"ミディ”(普通とミニの間の大きさ) を使いました。(チャールストンでも使っている大場さんのトマトです) コクのあるトマトなので、あっさりしたモツァレラにぴったりでした。簡単ですよ。 ワインでも飲みながら、たべたいなー。 mikiさん、ありがとうございました。 可愛いイラストで料理のレシピが紹介されているmikiさんのサイト miki's home in Sapporo はこちら |