育ててみたけど使い方が分からない・・・。そんな方のために
本日のメニュー
とり皮とチーズのバジルはさみ揚げ
シーフードとハーブのオーブン焼き
ハーブのフリッター
ルッコラのおひたし
ペパーミントタルタル
モツァレラとトマトのサラダ



とり皮とチーズのバジルはさみ揚げ
福岡のhideさんから教えていただきました!

材料・・・鳥の皮、プロセスチーズ、バジル、小麦粉



◇チーズを5〜6mm幅に切り、さらにそれを4等分します。大きすぎると
 チーズが溶け出してしまうので注意!
◇とりの皮を、チーズが包める大きさに切ります。
◇バジルとチーズをとりの皮で包み、小麦粉をまぶします。
◇油で揚げてできあがり!(多めの油で炒めてもOK)


外はサクサク!中はチーズがとろ〜り溶けて、バジルとの相性もGOOD!
hideさん、ありがとうございました!



シーフードとハーブのオーブン焼き

材料・・・フレッシュのローズマリー・タイム・セージ、殻付きのエビ・8匹、いわし4匹、イカ
ガーリック2かけ、EXオリーブオイル、塩、コショウ


◇天パンにフレッシュハーブを敷きます。
◇その上に用意したシーフードを並べ、スライスしたガーリックを散らします。
◇塩、コショウで味付けし、オリーブオイルを全体にたっぷり注ぎます。
◇200℃のオーブンで15〜20分焼きます。




ハーブのフリッター
作ってみると簡単!

材料・・・お好きなフレッシュハーブ(今回はバジル・ローズマリー・イタリアンパセリ・レッドセージ)
卵白・1個分 薄力粉・大さじ1 塩・適量  オリーブオイル(ピュア)


◇卵白をメレンゲ状に泡立てる。薄力粉、塩を一緒に混ぜ込む。

◇ハーブの水気をよく切り、@をつけて160℃位のオリーブオイルで揚げる。



ハーブのフリッターの出来上がり!



 ルッコラのおひたし

ルッコラは捨てるところがないよ!ということで、花芽のついた茎を簡単料理


◇切っても切っても出てくる花芽。
 風味を落とさないために、摘み取ってしまうのですが
 あまりにもたくさんあったので、せっかくだからこれを
 使ってみましょう。

◇沸騰したお湯に塩を少々入れて茹でます。
  (やわらかくなりすぎない程度に・・・)

◇かつおぶしとしょう油を少々、これで出来上がりです。
 大きくなってしまった葉や茎は苦味が強くなってしまいま
 すが、おひたしにすればくせがなくなってとても食べやす
 くなりますよ。
 マヨネーズをつけたり、グラタンにしても良いかも。
 ぜひためしてみてね!





ペパーミントタルタル
今回は、SYOさんの簡単レシピです!


◇ペパーミント適量をみじん切りする
◇マヨネーズ適量とペパーミントみじん切りを混ぜ合わせる

これでできあがりです。
ホントに簡単ですが、これはホントにおいしい!
マヨネーズが苦手な人でも、あっさりするのでだいじょうぶ。
塩ザケ(SYOさんオススメ) でいただいてみたら、さけの臭み
が消えておいしかったです。魚介類に、とってもグー!!!


ペパーミント・タルタル
ペパーミント・タルタルのできあがり!



モツァレラとトマトのサラダ
今回は、北海道のmikiさんからいただいたレシピに挑戦します。

材料(2人分)・・モツァレラ300g、トマト 1個、バジル 6枚
         EXVオリーブオイル・黒胡椒(粒)・レモン・塩 各適量

◇モツァレラを5mm程に切る
◇よく冷えたトマトを輪切りにする
◇チーズ・トマト・バジルの順に重ねる
◇オリーブオイル、塩、レモンをかけ、黒胡椒をひいて出来上がり。

大きいトマトを使うレシピだったのですが、"ミディ”(普通とミニの間の大きさ)
を使いました。(チャールストンでも使っている大場さんのトマトです)
コクのあるトマトなので、あっさりしたモツァレラにぴったりでした。簡単ですよ。
ワインでも飲みながら、たべたいなー。

mikiさん、ありがとうございました。
可愛いイラストで料理のレシピが紹介されているmikiさんのサイト
miki's home in Sapporo はこちら





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